登录名: 密码: 注册  

考德上教育 设为首页 立即收藏 网站导航

网校 建筑 | 医学 | 财会

教师 | 留学 | 其他

40004-20005

视频专题活动YY频道备考公务员考试微信号:woshigwy

您现在的位置:主页 > 三支一扶 > 最新题库 > 笔试 >

2016年湖南三支一扶考试真题及答案-《行政职业能力倾向测试》

来源:未知时间:2021-07-19 14:23考德上教育V


说明
本试卷共包括2项测试。第一项测试为《行政职业能力倾向测试》共有五个部分,第二项测试为写作测试,总分100分,总时限150分钟,各个部分不分别计时。
请在机读答题卡上严格按照要求填写自己的姓名,涂写准考证号。
请仔细阅读下面的注意事项,这对你的成功非常重要。
1.题目应在答题卡作答,在题本上作答一律无效。
2.监考人员言布考试开始,你才可以开始答题。
3.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将试题本、答题卡和草稿纸都留在桌上,待监考人员允许后,方可离开。
4.试题答错不倒扣分。
5.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。严禁折叠答题卡。



第一部分常识判断




1.根据题目的要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。请开始答题:1.科学发展观,第一要义是( )核心是( )基本要求是( ),根本方法是( )。
A.以人为本发展全面协调可持续统筹兼顾
B.发展以人为本全面协调可持续统筹兼顾
C.以人为本发展统筹兼顾全面协调可持续
D.发展以人为本统筹兼顾全面协调可持续




2.否认思维和存在具有同一性的折学是( )
A.唯心主义
B.经验主义 
C.一元论
D.不可知论




3.以汇票支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是( ) 
A.权利质押
B.动产质押
C.抵押 
D.留置




4.“两手抓,两手都要硬”是社会主义精神文明建设的( )。
A.指导方针 
B.基本方针
C.战方针
D以上答案都不对




5.国家教委与各省自治区直辖市教委之间属干( )。 
A.平等关系  
B.不相隶属的关系
C.业务指导关系
D.隶属关系




6.哲学为各门具体科学的研究提供世界观和方法论,这是因为( )  
A.哲学是 对各门具体科学的概括和总结
B.哲学是各门具体科学的基础 
C.哲学把自然科学和社会科学作为自己的研究对象
D.哲学是科学的理论体系




7.行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的( )制度。
A.辩论
B.通知
C.说明理由
D.资讯公开 




8.人本社会第一项佳大的技术发明是( )。 
A.打制石器
B.钻木取火 
C.发明已箭
D.制作陶器




9.马克思主义哲学的理论来源是( )
A.古希腊朴素唯物主义哲学
B.17 世纪英国唯物主义哲学
C.18世纪法国唯物主义哲学
D.19世纪德国古典哲学




10.法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是( ) 
A.由国家制定或认可
B.对全体社会成员具有普遍约束力
C.依靠国家强制力保证实施
D.以规定权利和义务为内容




11.上行文是指( )
A.向具有隶属关系的上级领导领导机关报送的文件 
B.向所属被领导机关或组织发出的文件
C.向一切比本机关级别层次高的机关发出的文件
D.向一切比本机关级别层次低的机关发出的文件




12.我国价格改革的目标是建立( ). 
A.计划价格与市场价格相结合的价格形式机制
B.以市场形成价格为主的价格机制
C.固定价格,浮动价格,自由价格相结合的价格体系
D.统一定价与分散定价相结合的价格制度




13.法国科学家路易·巴斯德说“在观察事物之际,机遇偏爱有准备的头脑”。这句话强调了(  ) 
A.人们对每一件事物都要细心观察
B.人们在认识事物时要有 理性的指导
C.人们获得感性经验的重要性
D.人们要充分发挥主观能动性


14.下列选项中,能直接反映现阶段我国社会主要矛盾的是( )  
A.APEC会议在上海成功召开 
B.我国边远地区还有部分人口没有解决温饱问题 
C.我国健儿实现冬奥会金牌零的突破 
D.《水稻(籼稻)基因组的工作框架序列图》在美发表




15.作为执政党,中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务下列选项中能直接体现这一宗旨的是( )。 
A.我国高性能计算机芯片问世
B.诚实信用是现代经济生活的基本原则
C.博鳌亚洲论坛首届年会召开
D.我国政府加大农业投入,减轻农村负担




16.( )对代理人在代理权限内实施的民事法律行为承担民事责任。 
A.代理人自己
B被代理人
C.代理人和被代理人
D.第三人




17我国法律对人的效力采用的原则是( )
A.属地主义原则
B.只采用属人主义原则
C.属地主义与属人主义相结合的原则
D.普遍管辖原则




18.刁某近几年纠合一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10多人,抢劫赃款数额高达人民币20多万元人民法院依据刑法判处刁某死刑,剥夺政治权利终身这一案例表明,犯罪的最本质特征是( )。 
A.严重的社会危害性
B.刑事 违法性
C.刑罚当罚性
D.执法严格性




19.英国学者李约瑟在《中到了重要的推动作用这表明我国封建时代的科技文化成就( ) 1>代表着全人类经历封建社会发展阶段时取得的成就.2>为推动世界文明的 发展做出了突出贡献.3>是世界科技文化发展史上极为重要的一页.4>对近代资本主义发展起到了决定性作用.
A.123 
B.124 
C.234 
D.134




20.向级别与本机关相同的有关主管部门请求的批准某事项应使用( ) 
A.请
B.报告
C.通报
D.函




21.中国要解决本国的稳定和发展问题,又要为全球的和平与发展作出贡献,其关键是( )
A.坚持依法治国的方略
B.坚持计划生育的国策
C.坚持扩大内需的方针
D.坚持以经济建设为中心




22.造成大气污染的有害气体是( )。 
A.氮气 氧气
B.稀有气体 二氧化碳 
C.一氧化碳 二氧化碳
D.氧气 一氧化碳


23.二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是( )
A.资本主义生产关系的局部调整
B.资本主义生产关系的根本改变
C.资本主义的殖民扩张
D.新的科技革命的兴起




24.21世纪的国际竞争是多方面的,而目日趋激烈,但归根到底是( )。
A.综合国力的竞争
B.经济实力的竞争
C.科技实力的竞争
D.人才的竞争




25.唯物辩证法的根本规律是(  )。 
A.质量互变规律
B.否定之否定规律 
C.对立统一规律
D.永恒发展的规律


第二部分数字推理


给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从中选择一个最合理的,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。 请开始答题:


26.4,2,2,3,6,15,( ) 
A.16
B.30
C.45
D.50


27.6/28,21/98,18/84,9/42,( )
A.25/60
B.12/44
C.12/56
D.25/78


28.11,7,-1,-17,( )。
A.34
B.-34
C.-42
D.-49


29.0,1,3,7,15,31,( )
A.36
B.63
C.46
D.38


30.165,172,183,198,( )
A.215
B.217
C.219
D.222


31.22,32,42,( ),62
A.48
B.50
C.52
D.54


32.84,80,71,55,( )
A.25
B.37
C.35
D.30


33.0,3,8,15,24,( )
A.32
B.45
C.37
D.35


34.1(1/2),2,3(2/4),5(4/8),( )
A.9
B.8(2/3)
C.8(6/12)
D.8(8/16)


35.3,9,27,81,( )
A.243
B.342
C.433
D.135


第三部分 数学运算


在这部分试题中,要求你迅速准确的计算出答案。你可以在题本上运算,遇到难题,可以跳过不做,待你有时间再返回来做。 请开始答题:




36.一辆汽车从A地开到B地需要一个小时,返回时速度为每小时75公里,比去时节约了20分钟,问AB两地相距多少公里?( )
A.30
B.50
C.60 
D.75




37.小张每连续工作5天后休息3天,小周每连续工作7天后休息5天。假如3月1日两人
都休息,3月2日两人都上班,问三月份有多少天两人都得上班?( )
A.12 
B.14 
C.16 
D.18 




38.某条公交线路上共有10个车站,一辆公交车在始发站上了12个人,在随后每一站上车的人数都比上一站少1人。到达终点站时,所有乘客均下了车。如果每个车站下车乘客数相同,那么有多少人在终点站下车?( )
A.7
B.9 
C.10
D.8




39三个快递员进行一堆快件的分拣工作,乙和丙的效率都是甲的1.5倍。如果乙和丙一起分拣所有的快件,将能比甲和丙一起分拣提前36分钟完成。问如果甲乙丙三人一起工作,需要多长时间能够完成所有快件的分拣工作?( )
A.1小时45分
B.2小时
C.2小时15分
D.2小时30分




40一本书有100多页,小赵每天看6页,第31天看完,小张每天看7页,第26天看完小周每天看2页,问第几天可以看完?( )
A.90
B.91
C.92
D.89


41.甲7两人早上10点同时中发匀速向对方的工作单位行进,10点30分两人相遇并续以原速度前行。10点54分甲到达的工作单位后,立刻原速返回自己单位。问甲返回自己单位时,乙已经到了甲的工作单位多长时间?( )
A.42分
B.40分30秒 
C.43分30秒
D.45分




42.有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源类分别有100、80、70、50人,问至少有多少人找到工作才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?( ) 
A.71
B.119 
C.258
D.277




43.环保部门对一定时间内的河流水后进行采样,原计划每41分钟采样1次,但在实际采样过程中,第一次和最后一次采样的时间与原计划相同,每两次采样的间隔变成20分钟,
采样次数比原计划增加了1倍。问实际采样次数是多少次?( )
A.22 
B.32 
C.42
D.52




44甲乙丙三人在2008年的年龄(周岁)之和为60,2010年甲是丙年龄的两倍,2011年乙是丙年龄的两倍,问甲是哪一年出生的?( ) 
A.1988
B.1986 
C.1984 
D.1982




45.甲7二人协商共同投资,甲从7处取了15000元,并以两人名义进行了25000元投资但由于决策失误,只收回了10000元,甲由于过失在己,原意主动承担的损失,问收回的投资中7将分得多少钱?( )
A.1万
B.9千
C.6千
D.5千


第四部分 逻辑判断


每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意,正确的答案应根据所给的陈述选出,不需要附加陈述之外的任何信息。
请开始答题:




46.母亲要求儿子从小努力学习外语,儿子说:我长大了又不相当翻译,何必学外语以下项是儿子回签中包含的前提?( )
A.要当翻译,雪西学外语
B.只有当翻译,才需要学外语
C.当翻译没什么大意思
D.学了外语才能当翻译




47.某律师事务所共有12名T作人员,a.有人不会使用计算机:b.所长不会使用计算机:c.所有人不会使用计算机。上述三个判断中,只有一个为真。以下那项下确表示了该律师事务所会使用计算机的人数?( )
A.12人都会使用
B.12人没人会使用
C.仅有一人不会使用
D.仅有一人会使用




48.警方查询3个可疑人员,其中一人是小偷,讲的全是假话,有一个是从犯,说起话来真真假假,还有一个是好人,句句是真话。查询中问及3个人的职业,回答是:甲:我是部门经理,乙是发型师,丙是教师;乙:我是医生,丙是工人,甲呀,你要问他,他肯定要说他是部门经理:丙:我是工人,甲是教师,乙是发型师因此,我们可以知道:( )
A.这三个人中说假话的小偷是甲
B.这三个人中说假话的小偷是乙
C.这三个人中说假话的小偷是丙
D.这三个人中没有说假话的小偷




49.甘蓝比荡菜更有营养。但是,因为绿苏兰比某苔更有营养,所有甘蓝比莫苔更有营养。以下各项,作为新的前提分别加入到题干的前提中,都能使题干的推理成立,除了( )。
A.甘蓝和绿芥兰一样有营养
B.菠菜比葛苣更有营养
C.菠菜比绿芥兰更有营养
D.绿芥兰比落菜更有营养




50.全国各地的航空公司目前开始为旅行者提供网上订票服务。然而在近期内,电话的订票并不会因此减少除了以下哪项,其他各项均有助于解释上述现象( )
A.正值旅游旺季,需要订票的数量剧增
B.网上订票系统运行还需要进一步调试
C.网上订票的成本高于电话订票,而且还有更多的选择
D.网上订票系统还在试用期间,为了保险,大家更愿意电话订票.




51.要重振女排的雄风,关键要发扬拼搏精袖,如果没有拼搏精神,战术技环的让练发挥再好,也不能在超级对手面前取得突破的成功下列各项除了哪项外都表达了上述议论的原意( )
A.只有发挥拼搏精神,才可能取得突破性的成功
B.除非发挥拼搏精神否则不可能取得突破性的成功
C.如果取得突破性的成功,说明一定发挥了拼搏的精神 
D.只要发挥拼搏精神,即使战术技巧发挥不好,也能取得突破性的成功




52烟草行业仍然是有利可图。在中国,尽管今年吸烟的成人人数在减少,但是烟草生产商销售的烟草总量还是在增加。以下哪项不能用来解释烟草总量在增加,成人吸烟人数在减少?( )
A. 今年吸烟的妇女人数多干戒烟的男子数量
B.今年吸烟的少年 人数多干同戒悯的成人数量
C.今年非吸烟者中明嚼悯草的人数多干戒惯的数量
D.今年与往年比较,有较长烟史的平均消费了更多的烟草




53.如果缺了奋斗精袖,就不可能有较大的成就。李阳有很强的奋斗精袖,因此他一定能成功。 下列那项为直。则上文推论可靠( )
A.李阳的奋斗精神异乎寻常
B.不奋斗,成功只是水中之月
C.成功者都有一番奋斗的经历
D.奋斗精神是成功的唯一因素


54.如果你犯了法,你就会受到法律的制裁,如果你受到法律的制裁,别人就会看不起你,如果别人看不起你,你就无法得到尊重,而只有你得到别人的尊重,你才能过得舒心。从上面的陈述中,可以推论出下面哪一结论( )
A.你不犯法,你就可以过得舒心 
B.你犯了法,就不会过得舒心
C.你日子过得不舒心,说明你犯了法
D.你日子过得舒心,说明你看得起别人

55.当爸爸,妈妈中只有一个外出时,儿子可以留在家里。如果爸爸,妈妈都外出,必须找一个保姆,才可以把儿子留在家里。从上面的陈述中,可以推论出下面哪项结论( )
A.儿子在家时,爸爸也在家
B.儿子在家时,爸爸不在家 
C.保姆不在家时,儿子不会单独在家
D.爸爸,妈妈都不在家时,儿子也不会在家




第五部分 类比推理


每道题先给出一组相关的词,要求你在备选项中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近相似或匹配的词。请开始答题:




56.( )对于蜜蜂相当于产品对于( ) 
A.蜂蜜工人
B.昆虫企业
C.鲜花商店
D.站菜原料




57中国:能猫( ) 
A.美国:白头鹰
B.南非:企鹅
C.澳大利亚:卡拉 
D.英国:狮子




58.理想对于( )相当于( )对于钻研 
A.梦想学习 
B.书籍欲望 
C.志向探素
D.年龄路程




59.未雨绸缪:临阵磨枪( ) 
A.曲高和寡:阳春白雪 
B.忠贞不渝:朝三暮四 
C.瑕不掩瑜:差强人意
D.今非昔比:物是人非




60.婚礼:司仪:宾客( ) 
A教学:学生:教师
B.诉讼:法官:原告
C.新闻:主持人:记者
D.球赛:裁判:球迷




61.满腹经幼对干( )相当干( )对干震撼
A.才能精彩绝伦
B.才华触目惊心
C.才干美轮美奂
D.才学绚丽多彩




62.对干动物相当干( )对干星座
A.理智幸运
B.凶猛星星 
C.可爱神秘
D.珍稀温馨




63.路程:时间:速度( ) 
A.压强:面积:压力 
B.功率:电流:电压 
C.本金:利率:利息
D.原价:折扣:现价




64.上元节:常花灯( ) 
A.七夕节:鹊桥相会 
B.端午节:插莱苗
C.重阳节:登高
D.中秋节:游湖




65计划对于( )相当于( )对于操作
A.实施规程
B.调研方法
C.方案制
D.改变失误






参考答案
1.B
2.C
3.A
4.C
5.C
6.A
7.C
8.B
9.D
10.C
11.A
12.B
13.B
14.B
15.D
16.B
17.C
18.A
19.A
20.D
21.D
22.C
23.D
24.D
25.C
26.C
27.C
28.D
29.B
30.B
31.C
32.D
33.D
34.A
35.A
36.B
37.B
38.D
39.C
40.B
41.B
42.C
43.C
44.C
45.A
46.B
47.A
48.A
49.D
50.C
51.D
52.A
53.D
54.C
55.C
56.A
57.C
58.C
59.B
60.D
61.B
62.C
63.B
64.C
65.A







如还有疑问请扫描下方二维码,咨询德德师兄

  



(责任编辑:邓昊)

更多关于 的内容:

课程名称 主讲师资 课时 试听 报名
公务员封闭班 田亚东等 7天8晚 —— 报名
公务员成公密训营 名师团 15天15晚 —— 报名
一级建造师 名师团 —— 报名
二级建造师 名师团 —— 报名
会计证 名师团 —— 报名
初级会计师 名师团 —— 报名
证券从业资格 名师团 —— 报名
临床执业医师 名师团 —— 报名
临床助理医师 名师团 —— 报名
执业护士资格 名师团 —— 报名

教材热销榜

1《密训课堂系列申论之好文章》
1
2《密训课堂系列申论之基础教材》
3考德上公培《申论》
4密训课堂系列行测之数量关系+资料分
5《考德上密训课堂系列教材》全5本
6《密训课堂系列行测之判断推理》
7《密训课堂系列行测之常识+言语表达
HOHO